NAGAKUTE Cultural Center

長久手市文化の家
愛知県長久手市野田農201番地, 480-1166
tel:0561-61-3411 fax:0561-61-2510
開館時間 火-日:9:00-22:00

長久手市文化の家 スタッフ日誌

08
2018  15:43:25

60歳以上のための『パンづくり楽会』

こんにちは、事業係の熊谷です。
8月は60歳以上のための『パンづくり楽会』を見学してきました!

今回のパンは トマトチーズ

①分割→②ベンチタイム→③成形→④発酵→⑤焼成 の順に進めていきます(^-^)/



まずは分割し、重さを量って均等に分けます。

IMG_8288.jpg


ベンチタイムで自己紹介とレシピの確認をした後、
生地にチーズをちりばめて成形していきます。

繊細なお菓子作りと比べてパン作りは生地が伸びるので多少大胆でもOK!
手先に自信が無くても気軽に楽しむができるそうです(´ω`人)

IMG_8282.jpg


そしてチーズをくるんだ生地を発酵器に入れて発酵を待ちます。

IMG_8295.jpg


発酵を待つ間に、文化の家のNAFファームへミントを摘みに行きました
こうしてミントを水につけておくことで再び根が生えてくるそうです!

IMG_8308.jpg


今回は付け合せでオレンジをまるっと皮ごと使ったアレンジもご紹介していただきました

IMG_8322.jpg


オシャレなオレンジバスケットが出来上がりました♪

IMG_8327.jpg


発酵を終えたほんのりあったかいパンにはさみで切り込みを入れていきます。

IMG_8311.jpg

IMG_8316.jpg


オーブンで焼く時間は以外にも短くてびっくり!
すぐにパンの焼ける香りが部屋中に広がりました。

切り込みを入れた部分が少し開いてきたようです。

IMG_8331.jpg


そして焼きあがったパンがこちら↓↓

IMG_8332.jpg

チーズがちょこんとのぞいているようでとっても可愛らしいです(ノω`*)ノ


お皿に盛り付け、、、

IMG_8335.jpg


完成しました

出来立てのパンをお孫さんにお土産で持ち帰った方も♪

IMG_8344.jpg


60歳以上の方が集まって一緒にパン作りを楽しみ、新たなコミュニティが生まれたようです。

そして、現在9月のパン講座を受付中です(^∇^)ノ
単発でもお申し込み可能ですのでぜひお友達を誘ってお越しください!



次回以降のスケジュール

9/19(水) くるくるパン
10/31(水) 黒糖パン













 レポート